SERVICIOS

INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO / COLABORACIONES / CONSTRUMAT '09

<Volver a sección Colaboraciones>

ESTAND EN CONSTRUMAT 2009 , DEL DEPARTAMENTO DE MEDIO AMBIENTE Y VIVIENDA DE LA GENERALITAT DE CATALUNYA

Bajo el lema "El segundo paso: rehabilitar", de los arquitectos Dani Calatayud y Coque Claret.

Los elementos estructurales de este estand están realizados con la placa GUTEX Ultratherm con un espesor de 120 mm.

constr09_1

constr09_2constr09_3

Entrevista realizada por la revista Habitat Futura a los arquitectos Coque Claret y Dani Calatayud.

Pregunta Habitat Futura: Al igual que sucedió en Construmat 2007, es estand de este año ha acabado siendo uno de los principales motores intelectuales en madera de sostenibilidad.
Respuesta Coque Claret:  Confiamos al menos que así sea en parte, ya que esa ha sido nuestra intención. Siempre tiene un punto comprometido aunar contenido y enfoque comercial…


HF: El lema de esta edición ha sido “El segundo paso rehabilitar” ¿cómo nació este enfoque centrado en la rehabilitación?
CC: El trabajo conceptual deriva de la estrategia de la edición del 2007 denominada “2x1”, esto es, dos proyectos en uno y según la cual todas las partes salían ganando: nosotros teníamos nuestro laboratorio y el material para el mismo, y la Generalitat su estand. Este año, además de reciclar el material de aquél, lo que necesitábamos era 130 m2 de aislamiento para poner en marcha definitivamente la Plataforma de investigación, que necesita ser completamente aislada. Por otro lado, necesitamos un nivel de aislamiento muy elevado que estuviera constituido de material renovable y sostenible. Y eso presentó todo un reto: encontrar un material que permitiera mantener un formato adaptable que posibilitara hacer algo como el estand que hemos hecho, y que no fuera un derivado del petróleo.


Dani Calatayud: Además,hicimnos algunas pruebas con él porque en principio, no se habían utilizado nunca con el fin de hacer muros de 4 m (como elemento estructural, Nota del autor de este documento), además de los voladizos que en un primer momento proyectábamos hacer en el estand. Y teníamos nuestras dudas sobre su viabilidad, todo hay que decirlo, pero finalmente, tras muchas pruebas y ensayos, quedó confirmada su resistencia.
. . .

(Fuente del texto: Habitat Futura, publicación Mayo 2009)

<Volver a sección Colaboraciones>